网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 居家 | 非主流 | 情感
当前位置:美业世界 >> 美发 >> 观点 >>

业内人“爆”出美发行业潜规则 入行要先交押金

用户登录 新用户注册

业内人“爆”出美发行业潜规则 入行要先交押金
作者:时尚达人 来源:互联网 更新:2010-03-29

石市一业内人曝出美发行业潜规则入行先交押金
  12月19日11时,一位在美发行业从业多年的人士向本报反映,美发店让员工交纳押金的现象十分普遍,动辄几千元,讨要起来却很困难。
  进理发店工作要交押金
  昨日,28岁的阿杰(化名)给本报打来电话称,17岁开始他就先后在石市多家美发店闯荡,每进一家美发店他都要交纳一笔“保证金”。“其实也就是押金,有的几百,有的几千,我现在所在的美发店就让我交了五千。” 据阿杰介绍,收押金大多数店采用的是逐月扣除法,并极少有给押金条的,合同中也不会提到押金一事。“主要是为了不留下证据。”
  记者“应聘”店方均要押金
  记者以应聘者的身份拨通了中山西路某大型美发店的电话。一位赵姓应聘主管简单询问记者的情况后,让记者到店里亮一下“活”(理发技术)。记者问:“如果被聘用不会收押金吧?”对方肯定地表示需要三千元的押金。他还告诉记者会从每月的工资里扣除。当记者问是否有押金条、合同中能否体现时,对方都给了肯定的答案。
  随后,记者又“应聘”了9家美发店,这些理发店都表示需要交押金,多数为“三千”,只有一家说要交“五千”。连三家小型美发店也表示需要500~1000元的押金。
  押金要不回现象很普遍
  一位资深美发师向记者透露,美发行业收押金现象已是潜规则了。“石家庄的美发店大多是这样做的。”这位美发师说,各店洽谈时大都表示给押金条,但因为押金是从每月工资里扣除,因此当你要押金条时,老板总会以各种理由拖延或拒绝。
  “看老板为人了,好的到合同结束时会退给你押金,不好的不退也没办法。”曾在石家庄干过几年美发工作的刘小刚说,押金要不回的现象很普遍,他认识的很多同行都没讨回押金。
  “收押金为了留住师傅”
   一位不愿透露姓名的美发店老板坦言,收押金主要是为了留住师傅。他称,目前石市的美发店都以回头客为主,顾客多是冲着自己固定的理发师来的。而现在,石市各个美发店的理发师绝大多数是外地人,流动性很大。“不交押金,师傅说走就走,如果师傅到其他店或者自己开店,顾客就有可能跟走。”
  收押金和行业特殊性有关
  针对潜规则一事,记者联系到河北省美容专业委员会前会长胡玲。她表示,她不希望行业有此现象,但据她了解这种现象确实普遍存在。收押金其实也缘于该行业的特殊性。比如,店员本身有学徒性质,因此交押金也可以算是交点学费。此外,对于拿走给店员配备的服装、工具的人,也方便进行金钱上的处罚。
  权威说法收押金可处以罚款
   对此,北京市中伦文德律师事务所石家庄分所的王冠华律师表示,根据《劳动法》相关规定,用人单位不得以任何理由收取劳动者的押金。不合法收取的押金,应无条件退还。如用人单位不肯退还,劳动者可收集相关证据,向劳动监察部门投诉,或向劳动仲裁部门提起劳动仲裁。
  石市劳动监察大队副大队长樊士勇说,对于收取了押金的用人单位,监察大队会责令其立刻返还劳动者的押金,并对其处以500元~2000元的罚款。
   没押金条导致维权难
   据了解,目前石市各区劳动监察大队每年接到美发行业此类的投诉并不多。而阿杰与多位从业者也告诉记者,他们行业中能成功通过法律手段要回押金的极少。
  王冠华律师认为,由于没有押金条,这就使劳动者在维权时要面对取证难,寻找证据耗时且费力。即使打赢了官司,阿杰说:“也很难再在这个行业‘混’下去了。”毕竟在与美发店的权益之争中,他们仍处于弱势和被动的地位。因为他们挑战的不是一家美发店的“店规”,而是整个美发行业的“潜规则”。





关键字: 服装 开店

相关阅读:
【责任编辑:心的宁静】 【打印本页
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
>>>
>>>
频道热点
美发
美容
化妆
服装









站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317