网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 居家 | 非主流 | 情感
当前位置:美业世界 >> 美发 >> 观点 >>

必看!楼中店静悄悄的生意也流行

用户登录 新用户注册

必看!楼中店静悄悄的生意也流行
作者:美发大师 来源:互联网 更新:2010-04-05

楼中店门面也个性。
  曲径通幽,城市里的写字楼不再是单纯的工作场所。化妆品店、服装店、咖啡馆、健身房、蛋糕店……它们让写字楼变得喧嚣。一些隐藏在写字楼或公寓里的楼中店以舒适的环境、实惠的价格吸引着慕名而来的顾客。但它们散发出的光芒是长久不熄,还是转瞬即逝?近日,记者走访了南昌多家楼中店。
  写字楼里暗香浮动
  在某外资银行工作的王小姐是一位高级主管,工作以外她最注重的就是不断地修饰自己,以最佳状态在人前出现。今年3月,她开始定点在一家名为“David大卫造型工作室”打理头发。这家理发店,既不在繁华的商业圈里,也不是人流熙攘的临街店铺,而是开在南昌胜利广场的写字楼中。王小姐告诉记者,这家理发店面积只有10平方米左右,没有奢华装修,但价格并不便宜,洗剪吹一次58元,还要预约,店里就只有发型师和助手两个人,王小姐看中的一是发型师的精湛手艺,二是店里安静的环境。
  这家理发店店面不大,但温馨舒适,墙上挂满了黑白相片,撒上糖果仅用于装饰的藤椅,让这里看上去更像个家。发型师大卫是个年轻的小伙子,他告诉记者,自己在全国各地做过10年的发型师,今年3月份刚从南昌一家大型理发店辞职,在写字楼里开了这家工作室。他说,这种理发店在北京、上海等城市早已流行,南昌是近一年来才发展起来的,现在南昌大约有6家。一般来说,写字楼里的理发店价格偏高,因为发型师是一对一进行服务。
  有针对性地进行服务,是楼中店的最大特点。或许正因如此,在南昌财富广场、旺众百货、胜利广场、地王广场等写字楼里,短短一年时间,就开出了化妆品店、服装店、健身房、蛋糕店、美容店、箱包店、摄影店……
  “我家宝宝两个月大,今天来这儿给他拍照。”在旺众百货写字楼里,记者看到,很多家长带着小孩在“魔力宝贝”儿童摄影店进进出出。走进摄影棚,鲜艳的色彩、独特的装修让人耳目一新,摇篮、滑梯将这里变成儿童乐园。四五个小孩正等着拍摄,两个摄影师、化妆师都忙个不停,过道上还站满了家长。店员介绍说,这还不是生意最好的时候,过年过节时,还要另外请摄影师、化妆师帮忙。
  其实,对于大多数喜爱楼中店的顾客来说,楼中店中经营的不仅仅是商品,还有环境、文化甚至是生活态度……
  精明商家口碑营销
  将时尚店开进写字楼,这样的经营方式与理念对商家来讲是否太大胆了些?尽管同类商品在价格上可能较大商场来说便宜不少,可毕竟是“深藏”在写字楼中,养在深闺几人识?
  口碑是楼中店最主要的营销手段。理发师大卫说,筹备这家楼中店前的一年多,他一边在其他理发店工作,一边有意积累自己的顾客群,这些顾客现是他小店最初的光顾者。虽然小店的人气比不上商场或临街商铺,但因为是个性化服务,所以能锁定一批特定的目标群,以公司白领居多。之后,她们会口口相传,吸引更多的人光顾。
  “我是从网店发展而来的。”胜利广场9楼一家卖外贸箱包的店铺老板说。她几年前在淘宝网上开了一家网店,生意兴隆,进而形成了固定的人群,后来好多网友劝她开家店铺,为了节约成本,同时也方便网友实地看货,她开了一家楼中店,既做“展厅”,又做仓库。老板说:“基本上,我们是坐等顾客上门,所以对每个顾客都很珍惜,很用心地记下她们的爱好、特点,一有适合的货就马上发出通知。”为了和顾客保持密切联系,她还专门在店里配了台电脑,申请了专用的QQ,把老顾客都加入到QQ群中,一有新货就拍下来发给她们看。
  记者了解到,有不少楼中店是从网店发展而来的,其中以化妆品店居多,许多网店店主在拥有了一定的客户群之后,纷纷选择在写字楼中开设“实体店”,便于同城买家上门选购。
  尽管如此,楼中店也会面临“酒香也怕巷子深”的推介问题,所以楼中店的店家们要使出浑身解数:制作传单、赠送折扣券、网络联动等。一些楼中店老板还自发地组织起来抱团作战。大卫说,他和几家摄影工作室、化妆品店以及化妆工作室已结同盟,客户有需求,他们团队出击,各尽其职,尽量满足客户的要求。
  楼中店游走“真空地带”
  开店成本低,是楼中店最大优势。董小姐经营饰品两年多了,她曾在黄金地段租了一间20平方米左右的店面,一年的租金大约17万元左右。虽然生意不错,但加上水、电、物业、工资等各种费用,总体核算下来只能保本,利润非常低。而楼中店在同样的地段,同样的面积,店铺租金要比街面上的起码便宜四分之三。
  采访中记者了解到,并不是所有楼中店,都能有好的盈利,亏本关门的也大有人在。“进大楼开店,虽然房租这一块费用省去不少,但并不见得个个都能淘到金。关键是看商品的定位,和周围的环境是否符合。最重要的是,要有一定数量的客户群。”在写字楼中,一些服装店已是人去楼空。地王广场“风印象”摄影店的店员告诉记者:“这里开店的不少,但一般都是摄影店、美容店,服装店比较少。因为虽然租金便宜,但客源不旺,服装店要紧跟时尚,季节更替很快,流动性大,不太容易经营。”
  记者在调查中发现,目前南昌尚无楼中店的准确数据统计,主要是因为大部分楼中店未进行工商注册登记,既不是公司又不是个体户。一些小店经营者表示,之所以把店开在楼中,就是为了规避工商、税务的管理。这同时也带来一个无法避免的问题,一旦商品质量出现问题,消费者权益难以维护。
  对此,南昌市消协相关人士表示,无证经营的楼中店,确实存在着很大风险,尤其是在后期维权问题上。虽然目前他们还没有接到过相关投诉,但是这确实给工商部门提出了一个新课题,这是一个管理的“盲点”。





关键字: 流行 时尚 饰品 化妆 服装 摄影 开店 经营 装修 健身 管理 儿童摄影

相关阅读:
【责任编辑:心的宁静】 【打印本页
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
>>>
>>>
频道热点
美发
美容
化妆
服装









站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317