网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 居家 | 非主流 | 情感
当前位置:美业世界 >> 美发 >> 访谈 >>

朋克造型的沙龙老板彭喜明

用户登录 新用户注册

朋克造型的沙龙老板彭喜明
作者:老板彭喜明 来源:朋克造型 更新:2008-12-13

今天文章的主角是朋克造型的老板彭喜明。
朋克造型是一家连锁机构,总部位于北京市海淀区花园北路甲44号,2007年5月9日星期三下午我和老板彭喜明相约在他的沙龙见面,初处见彭喜明给我感觉很朴实,通过聊天,我知道他是地道的东北人,谈话间流露着东北男人的霸气和自信。他步入美发行业已经有10几年了,他讲述了从建筑工人到今天拥有3家沙龙的一些经历。

请问:你在做发型师之前都做过什么样的职业呢?
彭喜明:我在15岁就不上学了,就到建筑工地做工人了,那是1992年的时候,做了三年。后来找了一个相对比较轻松的工作,就是到电场上班做管发煤的,又持续了2年左右。

请问:你是在什么时候开始步入这个行业的?
彭喜明:我不在电场上班就开始进入这个行业了,是在1997年。

请问:是什么原因让你走入这个行业的?
彭喜明:因为从小就很喜欢弄头发,而且我上学的时候就是美术学的好,所以对发型设计很敏感。在加上当时一些朋友开了不少小的美发店我有时间就去玩,有时候也帮忙。后来觉得自己还是适合这个行业,就开始学习了。

请问:当时你是在学校学的还是和老师学的呢?
彭喜明:我是在我们吉林省的一个小的美发学校学的,就是当时的一个美发培训班,学了3个月。学完了老师看我学的还可以就让我在学校当助教了,又呆了3个月,因为当时自己的钱也花完了,就离开学校开始打工了。

请问:你能谈谈你的打工经历吗?
彭喜明:我一开始是在吉林的松原一家洗头房,当时就是我一个发型师,干了一个月我就不做了,因为这样的地方不是自己想要的地方。我就又到了另一家沙龙工作,这家就相对大了很多,我就在这里开始做了,做了一年多当时做到那里最好的发型师了。自己觉的在这里已经发展到了一个高度了,没有什么上升的空间了。我就去了吉林的省会长春了,后来有相继的到了南方的很多城市,珠海,上海,广州很多。

请问:那是什么样的原因让你来了北京?
彭喜明:当时通过一个朋友介绍认识了许总,就是审美的许全有他人很好。我在他那呆了4年多,他给了我一个很高的发展平台。他对我的培养在我今后的事业道路上起了非常大的作用。其实我很谢谢许总的。

请问:那是什么样的原因让你选择离开审美自己创业的呢?
彭喜明:因为自己年龄也相对大了,还有在一个地方呆的太久了也想换一个新的工作环境了。后来在2005年8月开了第一家店,就是现在的五道口的朋克造型。

请问:开店遇到过什么困难吗?
彭喜明:困难很多,比如资金了、管理了,说实话当时除了技术什么都不懂。店里员工的矛盾啊,怎么样处销啊都很模糊的。后来我通过到北大学习NMBA企业管理,把学来的东西和这个行业相结合,慢慢的管理、运营都走上正规了,这个周期有半年多。

请问:你现在还剪发吗?
彭喜明:剪啊,因为我比较喜欢这个行业,更喜欢剪发,当然我给客人剪发并不是涂他能给我多少钱,而我把剪发当成了一种爱好了,我要是几天不剪头浑身就不自在。

请问:你能谈谈朋克造型的发展现状吗?
彭喜明:我现在开了3家直营店,启动了一个教育机构,,一些产品的代理。还相继做一些市场的推广,比如一些店生意不好,我们会通过我们的管理、技术、培训,让他能得到起死回生。

请问:对未来有一个什么样的发展目标吗?
彭喜明:我们会以直营方式发展,每年会开10家左右的直营店。

请问:你现在主要做管理还是技术呢?
彭喜明:两样我都做。

请问:那你会不会感觉到很累呢?
彭喜明:可能身体上会很累,可是精神上很轻松。从精神上讲,一个人你要是投身于自己喜欢的事业,那么你就觉得每天都很快乐,有用不完的能量;反而从身体上讲,可能你每天都要工作到深夜,所以你的身体会很累的。

请问:朋克造型的名字对你有什么意义吗?
彭喜明:首先朋克两个字从字面上解释是70年代的一种音乐,其次蕴涵着颠覆,很多东西不会按常规做,其实发型就是在翻来覆去的变化。从另一种角度讲朋友也是客人,客人也是朋友,我们会把客人当作自己的朋友。同时客人也会把我们当作朋友,让商业的味道更淡化。

请问:你经历了这么多能给刚入行提点意见
彭喜明:发型师一定要有好的技术,因为发型师永远做的是技术行业。一个发型师没有技术有什么也没有用。

请问:你能用几个词描述一下自己吗?
彭喜明:我做什么都很认真,只要自己要做的事情,一定要做到底就算撞了南墙也要闯过去,

请问:你能评估一下美发界吗?
彭喜明:我认为中国的美发界还在发展阶段,有很多人一谈到美发就和很多不好的比如情了什么的联系到一起,我觉的我们这一代一定要改变他们的看法。让他们能真正的认识到美发人员其实是一个时尚群体。

请问:你除了忙碌的工作对家庭的有影响吗?
彭喜明:因为我很注重事业所以说现在还没有结婚呢。

请问:你对心目中女孩有一个什么样的定位吗?
彭喜明:第一不在乎你张的多漂亮,第二也不在乎你在物质方面有多富有,主要的是不是善良,孝顺,也要更大的支持我的事业。

请问:什么时候准备结婚呢?
彭喜明:等我店开到20家店左右吧

请问:除了紧张的工作之余有什么爱好吗?
彭喜明:很多,钓鱼,打台球,喝茶,打一些单机版的游戏,旅游是我最喜欢的。

请问:你喜欢旅游给大家推荐一下北京附近比较好玩的地方?
彭喜明:怀柔、密云那边的小山吧很不错,几个朋友可以一起到那里打打牌,喝喝酒是一个很不错放松的地方。

请问:你平时喜欢穿什么品牌的服装?
彭喜明:无非也是一些大众的品牌,其实我看中衣服并不是什么样的品牌,而是衣服穿在自己身上是不是合适,通过颜色、款式,只要是合适什么样的品牌到是次要的。

我们的谈话结束了,我们可能已经了解彭喜明了,做个为一个美发者,一个为了自己事业奋斗的男人,他正在用事实证明着自己的价值。当然你有时间的时候也不方到郊区的一些山吧玩玩,要是找不到地方可以到朋克造型问问彭喜明


  • 上一篇文章:曼森的老板金成华

  • 下一篇文章:文彬理容的老板王文彬
  • 【责任编辑:发烧友】 【打印本页
    网友评论 (查看评论 | 发表评论)
    >>>
    >>>
    频道热点
    美发
    美容
    化妆
    服装









    站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
    赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317