网站首页 美发世界 美容世界 美甲世界 化妆世界 美体世界 服装世界 摄影世界 街拍世界 婚嫁世界 长发世界 居家世界 非主流世界 情感世界
当前位置:美业世界 >> 美容世界 >> 员工 >>

美容院店长应该学习表扬的艺术

用户登录 新用户注册

美容院店长应该学习表扬的艺术
作者:美容师 来源:专区 更新:2011-07-12
1、 表扬是最好的激励方式
    美容师小赵:小高,上回我们办的那次促销活动很成功,对吧?
    美容师小高:是的,这次买卡的顾客比预想的多了一倍,可是为什么
我们的店长对此只字不提呢?
    美容师小赵:我也觉得奇怪,虽然他一向对工作要求很高,可我们做得很出色,他总应该有点表示吧!
   你是不是和他们口中所言及的那位店长有几分相似呢?如果是,那么你需要赶紧行动,采取措施。为什么呢?原因很简单,如果下属完成的工作质量很高,而身为店长的你却从来不对他们加以肯定,他们很快便会失去动力,觉得没有必要如此,卖力。毕竟,工作完成得一般对他们来说也不会有什么损失。于是,工作质量就慢慢下降了。更为重要的是,你的下属有可能会认为你包揽了他们的全部功劳。

事实上,被认可时人类激励的重要力量。所以,绝对不能放弃肯定别人成绩的任何一个机会。

店长赞扬下属,还能够清除下属对店长得疑虑与隔阂,密切两者的关系,有利于上下团结。有些下属长期受到店长的忽视,店长不批评他也不表扬他,时间长了,下属心里肯定会嘀咕:店长怎么从不表扬我,是对我有偏见还是妒忌我的成就?于是同店长相处不冷不热,保持远距高。

店长的赞扬不仅表明了对下属的肯定和常识,还表明店长很关注下属的事情,对他的一言一行都很关心。有人受到赞美后常常高兴地对朋友讲:“瞧我们的头儿既关心我又常识我,我做的那件事儿,连自己都觉得没什么了不起,却被他大大夸奖了一番。跟着他干,气儿顺。”店长和下属之间互相都有这么好的看法,还能有什么隔阂?能不团结一致拧成一股绳把工作搞好吗?

如果开头一段对话情况属实,作为店长的你就应该找一个适当牟机会讲一些感谢的话:“李总认为这次促销大家都非常辛苦,尤其是小赵和小高,更是出色地完成了任务。他让我代表他,在此感谢大家。大家辛苦了!”
“我认为你应该在任何可能的时候表扬别人,人们对这一点就像饥渴的植物需要水一样。”听到她的这种说法,你不必惊讶,从心理的角度来看,这是非常正确的。

2.如何表扬你的下属
为给员工积极的导向,表扬一般是公开进行的,要注意不要无意中伤害其他员工,不要激起员工与优秀者的对抗的尴尬局面。吸引人的薪酬固然是激励员工的刺激剂,但过分重视薪酬,对工作本身就不会维持长久的兴趣,而且容易出现加薪幅度高时就努力工作,加薪幅度低时则无心工作的现象。

不要强调员工的身份,一味将薪酬挂在嘴边;也不要经常对下属咆哮“你根本不配拿这样的高薪”或“美容院用钱雇用你来干嘛”等,这样会使员工有受辱的感觉。既然美容院期望用钱可以买人的自尊,下属又焉会例外,不住“钱”看呢?

店长也不能终日把职业道德挂在嘴上,而是应该告诉下属:“你们不但为美容院工作,也为自己的前途工作。”在适当的时候,让下属了解其工作责任感,例如,派些有挑战性的工作给他,使他有被重视的感觉。如果对下属说:“这件事办得好,美容院固然得益,但相信对你本身会有更佳影响。”这会让下属知道工作给自己带来的好处。

此外,要让下属努力工作,还必须选择正确的赞美方法:
(1) 实事求是,根据员工的特点进行赞美。
如员工年龄较大,资格较老,店长如果表扬他工作经验丰富,几十年如一日,兢兢业业,他就非常爱听;而刚从学校毕业的年轻人,表扬他有创造性、有魅力比较合适。但一位小学学历的员工工作确实不错,店长表扬他学历低却办成了许多大学毕业生办不成的事,他不见得爱听。
(2) 不要造成“光荣的孤立”。
为给员工积极的向导,赞美一般是公开进行的。要注意不要无意中伤害其他员工,造成被表扬者“光荣的孤立”
(3) 间接赞美,效果更好
当店长直接赞美下属时,对方可能以为那是一种口是心非的应酬、恭维话,意在安慰下属好好干罢了。但是如果通过第三者的传达(如在员工的朋友、亲人面前赞美),效果便截然不同。当事人会认为那是十分真诚、客观的赞美,毫不虚伪,往往会欣然接受,感激不已。
(4) 对事不对人
对事不对人是批评的原则,也是表扬的原则。这可以使赞美不参杂
个人好恶的感情色彩,成为客观公正的评价,让大家心服口服。
(5) 利用第三者的话来赞美员工
玫琳?凯经营的化妆品公司在全世界都享有盛誉。在玫琳凯提出的人为本的管理方式中就提到了赞美的艺术。有一次,一个从别的公司新跳槽来的美容导师在跑营销屡遭失败后,对自己的经营技巧几乎丧失了应有的信心。玫琳?凯得知此事后,找到这位美容导师并对她说:“听你前任老板提起你,说你是很有能力的。他认为你跳槽是他们公司的一个不小的损失呢……”
这一番话,把这位导师心头那块熄灭的希望之火又重新点燃了。果然,她在冷静地对市场进行分析后,终于使自己的营销工作打开了一个缺口,获得了成功。
(6) 赞美在不经意间进行
留心员工的工作,找到一点点值得称赞之处时,就抓住机会,适当地对他进行鼓励,那么你一定会得到最美满的收获。
(7) 当众表扬需谨慎
的确,当众表扬员工有两方面的作用:一方面可以鼓励被称赞的下属,让他意识到上司对他的
肯定和赞赏;另一方面也可以给其他人树立榜样,鞭策其他人努力工作,干出成绩。可见,当众称赞某一位下属十驾驭和控制下属的有效方法。
但是,当众称赞下属也有许多需要注意的地方:
① 必须考虑控制住其他人的嫉妒心理。
秦始皇就吃过这方面的亏。秦始皇早就听说韩非子有旷世之才,很想得到他,成为自己成就大业的辅佐。机会终于来了。韩王派韩非子为特使到秦国,实际上是做了秦国的俘虏。韩非子来到秦国,受到秦始皇的高度礼遇。秦始皇称赞韩非子道:“公子真知灼见,旷世未有。”韩非子口吃,支吾道:“陛下……非欲……诚……笃……自……见。”说了半天才吐出一句话,脸涨得通红,就沉默不语了。秦始皇觉得很遗憾,于是他又问李斯,说:“韩非子才深学博,知其人泱泱风范,深明举国之理,治民之法。朕赏奇才,不知卿等意为如何?”李斯见秦王如此赞赏韩非子,心里嫉妒得要死,恐怕秦始皇起用韩非子,恨不得找个坑把韩非子活埋了,于是攻击韩非子,结果秦始皇的计划没有实现。
② 当众称赞一位下属必须要有理有据,才能使其他人心服口服。
曾国藩很善于当众称赞某一位下属来激励其他将士。有一次,曾
国藩召集诸将军议论军务,他先发言道:“诸位都知道,洪秀全是从长江上游东下而占据江宁德,故江宁上游及逆气之所在,现湖北、江西均为孤城。”此时,一贯沉默寡言的李续宾从曾国藩的话中意识到了下一步的用兵重点,就试探着插话问道:“统帅的意思,是要进兵安徽?”“对!”曾国藩见李续宾猜出了自己的意图,以赏识的目光看了李续宾一眼接着说:“迪庵说得好,看来你平日对此已有思考。为将者,踏营、攻寨、算路程等尚在其次,重要的是胸有全局,规划宏远,这才是天将之才。迪庵在这一点上,比诸位要略胜一筹。”其他将领也点头称是。
③ 当众表扬下属,不能怀有心计
有的店长在表扬下属时,只想着树立自己个人威信,收买人心,实际上并没有表现出欣赏的诚意。这样的话,无论是被伤害者,还是其他人都有被耍的感觉,难以达到督促大家共同进步的作用。

【责任编辑:爱美】 【打印本页
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
>>>
>>>
频道热点
美容
美发
化妆
服装









站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317