网站首页 美发世界 美容世界 美甲世界 化妆世界 美体世界 服装世界 摄影世界 街拍世界 婚嫁世界 长发世界 居家世界 非主流世界 情感世界
当前位置:美业世界 >> 美容世界 >> 员工 >>

美容院店应该学习的批评艺术

用户登录 新用户注册

美容院店应该学习的批评艺术
作者:美容师 来源:专区 更新:2011-07-12
1、公开表扬,私下批评
一方面,没有人愿意做错事;另一方面,每个人都喜欢被表扬,而且一旦受到表扬,就巴不得人人都知道。因此,非常简单的一个做法就是:公开表扬,私下批评。
如果你想树敌,使你的领导工作变得困难,那么你可以当着别人的面揭他的短。结果可想而知,受到批评的人会十分的尴尬,不仅有可能不再追随你,而且他可能永远不会“原谅”你。如果在场的人支持被批评的人,那么你的敌人就更多了。所以,千万别这么干!
2、 批评的同时不要忘记表扬
当你在私下场合对下属进行批评时,怎样才能将消极反应的几率
缩减至最小呢?方法很简单,只需同时保养这个人的优点即可。
3、 掌握批评的谈话艺术
下面的一段话表现了你不应该做什么。
店长生气地说:我已经告诉你多少次了应该在8点准时上班!
我今天是最后一次跟你谈这事。你对自己的责任一点感觉都没有吗?
美容师烦恼地说:我不过才迟到10分钟。这不是我的错——我遇到了塞车。
店长:如果你早点出来,就不会遇到塞车问题。其他员工怎么能按时上班呢?你这人怎么这么没有责任心。
美容师:我的责任心一点儿也不比别人差。
店长:如果你再迟到,我将对你进行公开批评。
这种对话能解决问题吗?用气愤的语调和敌对的态度,你只会激怒对方而解决不了任何问题。
让我们换一种方式来谈论这件事情。
美容师:我很抱歉.今天早晨我遇到了塞车。
店长:我们在家都面临早晨塞车的问题,你怎样做才能确保以后准时上班?
美容师:我已经试了另一条路,但没什么效果。我想每天早点出发上班,这样即使遇上塞车,我至少能用提前的时间来弥补路上耽误的时间。
店长:这主意看起来不错。你在我们的美容院举足轻重,很多顾客顾客都喜欢你,你要能按时上班对大家是个很好的榜样。
店里的员工难免会把东西乱放,这时,作为一名店长,如果你用不满的语调对员工说:“请你别把东西乱放,好吗?”这样,对方听你的话后的反应往往会是:我想怎样就怎样放,别以为你是店长就了不起,这是我的自由。“这就是人类自我保护的本能。
如果换一种说法,相信会产生不一样的效果。“唉,请别乱放东西,好吗?”于是,那位员工听了以后会马上收拾好东西。就这样,店长把批评变成了请教,既达到了目的,又维护了对方的自尊,使被批评者心服口服地接受了批评。
下属犯下了不可原谅的错误,理应受到应有处罚。下属对自己所受到的处罚,思想难免会一时转不过弯儿来,这就需要你私下里与他谈一谈,并交换一下意见。所谓交换意见,并不是让你受处罚的下属唠唠叨叨一大堆,一个劲儿地对他进行教育和说服,而是让对方参与到谈话之中去进行交流。否则,说不到点子上就起不到实际的作用,对方也会对你产生反感。
在行使了处罚手段之后,通过和风细雨的一次谈话,有权说,有疏导,有安慰 ,有勉励,才能让下属心服口服,才能让他的脑筋彻底转过弯儿来。

【责任编辑:爱美】 【打印本页
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
>>>
>>>
频道热点
美容
美发
化妆
服装









站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317