网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 美女 | 健康 | 非主流 | 女装 | 男装 | 母婴 | 妆品 | 饰品 | 鞋包 | 运动

当前位置:服装首页 >> 至IN >> 时尚专题:中国时尚圈被成名规则

时尚专题:中国时尚圈被成名规则 (1)
作者:服装 来源:新锐 更新:2009-12-14

  2009年,“被xx”一词成为中国足球界年度最佳贡献之一。但从语言学解释,“被”放在动词前面,表示被动。从行为学分析,可以解释为屈从于一种约定俗称的规则,即“潜规则”。在中国,似乎每个圈子里都流传着不同版本的“潜规则”。于是,话题延伸为,设计师为何会“被成名”,在时尚圈内“被成名”的“潜规则”到底是什么?

      规则1

    靠谱综合体 

    代表人物:上官哲

  靠谱已经成为了定义一个人的最高标准。国内成名的设计师虽然大多都不乏亮点,但却因为种种原因,很难与整体靠谱划上等号。将已经取得的成就抛到脑后,努力成为一个靠谱的综合体,才是迎合成名规则的唯一标准。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则(1)

  毕业于厦门大学,2007年与合伙人服装品牌“SANKUANZ”。至今已多次发布成衣系列。

  上官哲所设计的品牌“SANKUANZ”维持简单实用的风格,重视面料的质地和穿着的舒适度。另一个品牌“Undpromotion”走设计路线,加强了服装的设计感和面料创新,风格略为夸张。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则(1)

    低调的哲子

  上官哲身边的朋友,都叫他哲子。哲子生活在厦门,他喜欢这座城市,“厦门让我觉得很舒服。不需要考虑太多事情,没有太多烦恼。专注地做自己喜欢的事情,让我自己都很羡慕自己。”

  上官哲学的并不是服装设计。毕业以后,他与几个好友创立了设计师品牌“吉二治物”,后来改名为“SANKUANZ”,工作室保留使用“吉二”这个名字,里面是纯白色的,有大而明亮的窗户,闲下来的时候,上官哲偶尔会对着窗户上nick cave的照片发呆。与同伴们一起,做自己喜欢的设计,这样的生活是他的梦想。后来,上官哲有了自己的店,他买了一辆新的绿色单车,每天穿行在家与工作室之间。

    时尚活雷锋

  厦门简单的岛民生活让本来就性格内向的上官哲更是简单得出奇,他说:“除了工作时间,我基本上都呆在家里,做一些无聊的事情打发时间。在结识新朋友这件事上,我几乎弱智得像个白痴。”然而,无孔不入的时尚媒体最终还是没有放过他。2008年底,《时尚先生》的编辑部主任周周偶然发现了当时毫无名气的上官哲,他像捡到宝一样地四处炫耀,不断向身边的朋友推荐,甚至为上官哲主动联系与国际时装品牌合作的机会。周周在自己的新书中说,喜欢上官哲的原因有三点——设计务实、为人低调、价格靠谱。

  在周周不遗余力的宣传之下,一贯低调的上官哲逐渐为时尚界所关注,有一些时尚派对开始邀请上官哲参加。对他来说,五光十色的时尚派对就像洪水猛兽一般,令他无所适从,“有些人有这样的天赋,在任何环境下都如鱼得水,但我完全不行,那样的场合令我感到惶恐。”

  有了靠山,上官哲并没能抓住机会好好加以利用,甚至在网上都找不到一篇像样的访谈。他希望靠自己的作品宣传自己,“作出好作品,别让自己的作品在被烧掉那刻才能给别人温暖。”上官哲把喜欢他衣服的人全部当做是最好的朋友,而他的朋友们也把上官哲当做自己人,无论是在媒体的专访还是在自己的Blog中,从不放过任何一个机会为他摇旗呐喊。于是就这样,上官哲把他的媒体朋友都活活逼成了时尚圈里的活雷锋。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则(1)

上官哲的设计追求叙事诗般的美感。

   首先是一名裁缝

  上官哲虽然有了些名气,但他仍没忘记自己是一名裁缝。他的设计虽贵为手工定制,但他更希望把衣服卖出去,让更多的人穿上它。今年他在淘宝开了一家网店,把自己设计的衣服都放在那上面,便宜的卖几百块,贵的也就是1~2000元。上官哲心中想,这样其他地方的人也可以买到我的衣服了。上官哲在淘宝的店生意不坏,平均每个月卖出20件左右。他说:“网上开店能和顾客直接交流,他们会夸奖你也会问你为什么不把自己的衣服都烧了。总之,这种感觉很酷。”

  一直到现在,上官哲也不认为自己很有名,也不想有那么一天。但不可否认,他的一些好朋友已经成名了,并且还在努力让他变得越来越有名。他会出名吗?

  规则讨论

  设计好是否是检验设计师的唯一标准

  我们不愿意看到,一个好的设计师将自己的才华埋没在市井,一辈子只给自己的邻居做衣服,碌碌无为而终。但是,我们更不愿意看到的是,一个糟糕的设计师在媒体上极力鼓吹自己,为自己披上神一样的光环,终日得意洋洋。一个不懂得宣传自己的设计师令人遗憾,而一个只懂得宣传自己的设计师却令人反胃。中国的时尚产业发展到了今天,无论是名校海归还是奢华定制,衡量的标准只有一个,就是广大时尚爱好者爱不爱穿你设计出来的衣服,在同类市场上,你的产品能否PK过欧美时尚大牌。如果说你只玩概念,那么我想你可以转型为一个实验派学者或者是一个当代艺术家。那么现在,中国真的缺乏值得推荐的好设计师吗?至少这样看来,答案是肯定的。

【责任编辑:美发中国】 【发表评论】【打印本页】【报告错误
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
频道热点
服装
美发
化妆
美容
0

站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317