网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 美女 | 健康 | 非主流 | 女装 | 男装 | 母婴 | 妆品 | 饰品 | 鞋包 | 运动

当前位置:服装首页 >> 至IN >> 时尚专题: 中国时尚圈被成名规则(3)

时尚专题: 中国时尚圈被成名规则(3)
作者:服装 来源:新锐 更新:2009-12-14

   规则3 十足的话题性

  代表人物:陆坤

  光有实力当然不行,会宣传、够话题性,才能出位。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则3

  陆坤是目前上海具有代表性的设计师之一,他以自己的名字创立了品牌“LUKUN”,经营成衣与定制系列。

  陆坤有着浓厚的上海情结,十里洋场的都市夜会、殖民时期的万国建筑都是他取之不竭的设计源泉。他一直在不断尝试挖掘旧上海女性的独特魅力,因此在他的设计中大多采用鲜明的对比色和紧致的线条来凸显女性的身体曲线,同时在细节部分大量运用刺绣、盘扣、镶珠等中国元素展现旧上海风情。在他的审美观中,上世纪30年代旧上海的女性,是一切美的典范。同时,陆坤还钟情于打造成熟女性的魅力,他说自己的服务对象是成熟的女人,而不是小女孩,设计的最大目的就是让女人变得更加性感。而这正代表着旧上海女人的形象,成熟且风情万种。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则3

  派对达人

  2004年,陆坤在上海茂名南路有一个破旧的厂房,应该是二十五六平方米,分上下两层。下面用来做店面展示,陆坤平时就在上面修改衣服,俨然是旧式服装铺的小裁缝。当时上海刚刚开始有时尚派对和品牌活动,陆坤是当时最喜欢交际的设计师。为了宣传自己,他每天精心准备自己的造型,带上他的妈妈和经纪人,从小工厂走出去,淹没在上海每一场热闹的时尚Party中,他需要找到一个舞台展示自己,因为他知道,他未来的客户就在其中。当年,陆坤获得了中国时尚新锐设计师奖。

  与话题女王的联姻

  2007年12月,“话题女王”Paris Hilton来到上海参加MTV超级盛典。那正是Paris Hilton风头正劲的时刻,入狱事件和频频被爆出的裸照让她成为全球媒体最乐于追捧的对象。在她到达酒店之前,收到了主办方安排的一份神秘礼物,这是由陆坤帮她设计的一条裙子,颜色是粉红的,款式修身,下摆带有可爱的蓬蓬纱。她显然非常喜欢陆坤的设计,在行程之外的私人时间里,她来到了陆坤的工作室,用了3个小时,把陆坤工作室的衣服全部试了一遍,并挑走了六套。“我在事前做足了功课,我有自信她会喜欢我的设计。”那一刻,陆坤成为了时尚舞台的焦点。

  “我没有认为他们是在报道我,主要的还是在报道她,她是主角。只是那段时间我比较幸运而已。”

  在那段最风光的时期,陆坤参加Party时,会躲在角落里观察女人,并满怀期待地,等待有人好奇地上前问他:你是陆坤吗?这是一种炫耀,然而也是自信的标志。他相信所有的女人都会喜欢他的设计,在他成名之后,会努力寻找他、讨好他,而不是对他的设计进行无情的讥讽。

  收获在未来

  等到这两年,陆坤在新加坡时装节、伦敦香格里拉酒店、莫斯科时装秀、上海F1环形跑道以及今年的墨西哥时装周上发布自己的各种作品之后,他说,现在他只把时尚party当作一个放松的场所,只是愿意在里面和平日里不能常联系的老朋友聚聚而已。社交地位的变化反映了他心态的变化,现在的陆坤,正在以自己辛勤的努力,享受着炒作之后的收获。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则3

陆坤2009秋冬最新系列

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则3

陆坤在墨西哥时装周上谢幕。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则3

Paris Hilton在陆坤的工作室挑选服装。

    规则讨论

  我们需要什么样的设计师话题?

  从严格意义上来讲,设计师这一职业并不算是一个公众人物,然而出于商品营销学的考虑,设计师有时需要制造一些话题,增加自己品牌的曝光度。

  的确,借明星上位是一种行之有效的手段,但这不是一条可以不劳而获的快速通道。包装一个已经识别度很高的明星,需要设计师真正发挥自己的创意,以独特的美学视角挖掘出明星深层次的美感,这比服装设计本身要难上许多。

  我们希望看到设计师制造话题,因为这样可以为他带来更多的曝光机会和商业利益,但是我们更需要在设计师话题的背后,看到一个默默耕耘不断努力的背影。而像Martin Margiela那样让人们对自己作品保持高度兴趣的同时,终日以蒙面姿态示人,不也可以说是一种保持话题性的高竿手段吗?


【责任编辑:美发中国】 【发表评论】【打印本页】【报告错误
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
频道热点
服装
美发
化妆
美容
0

站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317