网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 美女 | 健康 | 非主流 | 女装 | 男装 | 母婴 | 妆品 | 饰品 | 鞋包 | 运动

当前位置:服装首页 >> 至IN >> 时尚专题:中国时尚圈被成名规则(4)

时尚专题:中国时尚圈被成名规则(4)
作者:服装 来源:新锐 更新:2009-12-14

   时尚造星学

  除了不断调整自己迎合潜规则的趣味,等待“被成名”之外,在必要的时候设计师们更需要主动出击,为自己赢得一片天空。在此特附送一门短小精悍的时尚造星学,实乃个人炒作、新品发布之必备。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

《iLook》出版人洪晃以身着国货为荣。

    善待每一位主编

  造星一直是时尚媒体的重要课题之一,美国版《Vogue》之所以能成为时尚界公认的第一刊,主编Anna Wintour的造星能力功不可没。由她挖掘的成功设计师可以列出一长串令人咋舌的名单,早到已经天下闻名的John Galliano、Marc Jacobs,近到华裔设计师Alexander Wang、Phillip Lim。

  相比之下,国内时尚刊物的主编,虽然没有修炼出Anna Wintour般呼风唤雨的时尚影响力,但仍然在挖掘新星上有着孜孜不倦的追求。最成功的案例莫过于中国版《Vogue》借强大的封面攻势和Condenast集团的余威一手捧红了名模杜鹃,《iLook》的主编洪晃早就将自己刊物的内容定位于国内时尚产业。

  学习指南:与Anna Wintour不同的是,国内主编未必会饶有兴致地挖掘你的作品,这时候你需要为他们的杂志拿出一点特别的东西,让他们在翻阅自己杂志的时候对你刮目相看。

  通用指数:★★★★

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

杜鹃在《Vouge》的推动下早已走上国际T台。

   别小瞧了时尚博客

  在当今的时尚圈,网络时尚博客正在扮演着日益重要的角色,以惊人的速度散发着自己的影响力。2010年春夏时装秀是时尚博主们大放异彩的一次盛会。以怪异可爱形象著称的Bryan Boy 在米兰时装周的D&G秀场被安排在了头排,毗邻Anna Wintour,甚至把可怜的Suzy Menkes挤到了一角。最近频繁被曝光的13岁少年Tavi也被 Yohji Yamamoto 及Alexander Wang奉为座上贵宾。在时尚博客的世界里,Susie Bubble展示脖子上的一款新项链,也会为设计师迎来如雪片般的订单,并且被邀请参加“Project Runway”。而在最近,国内的时尚博客也取得了重大突破,他们被邀请前往香港海港城进行购物体验。

  学习指南:如今国内的时尚博客,大多还都是小鬼当道,像林剑这样成熟的实力派人物少之又少。虽然在年龄上这与国际潮流相吻合,但是国内的小鬼们欠缺一呼百应的影响力,同时很难保证他们会把时尚当作终身事业不懈地追求下去。

  通用指数:★★

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

Styleharricane的博主所设计的配饰受到Susie Bubble的关注。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

Susie Bubble在博客上展示最新购入的首饰。

    明星是决胜的法宝

  在西方,许多设计师与品牌成名都与明星有关,Audrey Hepburn与Givenchy的天作之合至今仍被传颂为经典。而Jean Paul Gaultier当年为Madonna设计的锥形胸衣,也令他一炮而红。甚至影响到了今年冬季,锥形胸衣再度回潮。

  一个好的设计师可以挖掘出明星深层次的美感,利用明星成名在国内也算不上什么新鲜事,不少设计师和品牌为了和明星扯上关系,借明星的影响力宣传自己,而甘愿无偿为明星提供礼服。此外,经营高级定制的设计师也成为了众多女星红毯装备首选,例如设计师王培沂,便与周迅、赵薇、范冰冰等知名女星有着长期合作。

  学习指南:明星可以说是通往成名之路的康庄大道,利用明星宣传意味着你可以用比参加时装周少得多的成本却能赚足大众的眼球,但是请注意不要提供给明星一些抄袭风格明显的设计作品,因为总有好事的人时刻擦亮眼睛等着把它揪出来。

  通用指数:★★★★★

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

Chanel向Audrey Hepburn的风格致敬。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

锥形胸衣在本季回潮。

    有时也要娱乐大众

  服装设计虽然属于艺术范畴,但其商业属性又决定了这门艺术始终无法达到完全脱离低级趣味的标准。既然需要让自己出名,有时候何不放下高高在上的身段,去娱乐一把大众呢?

  虽然在服装史的设计大师名单中,Marc Jacobs还只能算是一个小字辈的后起之秀,但他作秀的本领却是独领风骚、天下第一,时刻保持自己身处娱乐大众的第一战线。2007年,刚刚瘦身成功的他,毅然决然加入了男设计师脱衣宣传的行列,搭上了由Tom Frod所引领的脱衣风潮的东方快车。此后,他更是处处算计、招招领先,自2007年9月在美版《Harper’s Bazaar》大片中穿上芭蕾裙后,他便以无法割舍对裙装的热爱,频频以裙装造型出街示人。而在今年,他又把自己与男友Lorenzo Martone的婚礼做足了噱头,并且从2009年8月延期到2010年,既成功躲避了经济危机,又将这一事件的话题性延续到了明年。相比之下,国内设计师显然缺少娱乐大众的精神。

  学习指南:东方人对于娱乐大众精神的辨识能力,并没有西方人那么高。一不小心就会玩火自焚,引雷上身。

  通用指数:★ 

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

Marc Jacobs经常以裙装造型示人。

时尚专题| 中国时尚圈被成名规则4

Marc Jacobs与男友Lorenzo Martone大秀恩爱。


【责任编辑:美发中国】 【发表评论】【打印本页】【报告错误
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
频道热点
服装
美发
化妆
美容
0

站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317