网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 居家 | 非主流 | 女装 | 男装 | 母婴 | 妆品 | 饰品 | 鞋包 | 彩妆 | 数码
当前位置:美业世界 >> 摄影 >> 影楼 >>

影楼内训的主要方法

用户登录 新用户注册

影楼内训的主要方法
作者:时尚达人 来源:互联网 更新:2010-03-06
下面介绍的是影楼内训常用的九种方法,供大家参考。

    (1)直接讲授法

    指影楼培训师通过语言表达,系统地向受训者传授知识,属于传统模式的培训方式。这种方法运用方便,可以同时对许多人进行培训,经济高效。它要求讲授要有系统性,条理清晰,故常被运用于一些理念性知识的培训;要尽量配备必要的多媒体设备,以加强培训的效果;培训师要注重与学员的沟通。

    (2)学徒制 

这种方法是由一位有经验的技术能手或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训。师傅对徒弟进行全面的培训,不仅包括技术、工艺、操作、服务技巧、办事方法等方面,而且包括思想、作风、伦理等领域,能节省培训成本。其局限性是:对师傅的要求较高,学徒期的固定对不同学徒以前的技术水平和学习速度的个性差异考虑不足。这种方法应用广泛,可用于基层技术人员,是一种传统的培训方法。

    (3)案例法

    指让参加培训的学员分析和评价案例,提出解决问题的建议和方案的培训方法。这种方法优点是真实性、实用性、参与性都很强,能通过个人思考、小组讨论、集体讨论等方式来提高个人的分析能力、团队合作能力。

    (4)研讨法

    适用于人数较少的群体的培训。其长处是提供了双向讨论的机会,受训者比较主动,培训者也可及时而准确地把握受训者对培训内容的了解程度,可以有效提高受训者的责任感或改变其工作态度。

    (5)工作轮换法

    指让受训者通过变换工作岗位获得不同岗位的工作经验,很多影楼采用工作轮换是为培养有管理潜力的未来的管理人员。需要注意的是,在为员工安排工作轮换时,要考虑培训对象的个人能力以及他的需要、兴趣、态度和职业偏爱,为其选择与其合适的工作;工作轮换时间长短取决于培训对象的学习能力和学习效果。

    (6)角色扮演法

指在一个模拟的工作环境中,指定参加者扮演某种角色,模拟性地处理工作事务,从而提高处理各种问题的能力。这种方法适用于新员工、岗位轮换和职位晋升的员工,主要目的是为了让其尽快适应新岗位和新环境。

    (7)多媒体法

    就是利用现代视听技术,如投影仪、录像、电视、电影等方式对员工进行培训。这种方法直观鲜明、生动形象,给学员以真实感,比较容易引起受训人员的兴趣;视听教材可反复使用而不增加成本,在行为模式化培训(如门市人员的个人礼仪)以及人际技巧培训(如摄影师如何引导顾客拍照)中,更具有不可替代的优势,受训者可以看到真实的行为而直接进行模仿。缺点是录像资料的初期开发成本和后来调整的成本较高;有些情况下比较费时。

    (8)网络培训法

    是指影楼通过建立一个网上资料馆,供员工在网上学习的方法。这种方式信息量大、使用灵活、节省时间,从而提高学员的学习效率,特别为实力雄厚的影楼所青睐,也是培训发展的一个必然趋势。

    (9)自学

    集体培训必须与自学相结合。影楼可以指定甚至提供学习资料,积极提倡或要求员工利用业余时间自学。通过平时不断的自学,才能从根本上提高员工的综合素质。

    影楼在实际培训中,往往会选择其中的一种或几种方法进行,哪一种方法更有效更适合影楼的具体培训,需要考虑到培训的目的、培训的内容、培训对象的自身特点及影楼具备的培训资源等因素。

    门市接单技巧

    1、对门市工作充满极大热情

    这应该是一名迈向成功的门市人员最重要的特质。即使本人因为其它的事件或情况,导致情绪不佳,但每次与顾客进行接触时,都应表现出笑容、热情与以及易于沟通。乐意使前来影楼咨询的人从你传授的知识和建议中获益。

    2、抓住一切机会吸引你的顾客

    销售地点不应仅仅局限在影楼的接待大厅,销售的机会也不会单单出现在上班的时候,应该在更为广阔的时间和空间从事你的工作,比如餐宴、酒吧、俱乐部等一切遇到机会的场合。

    3、做自己的时间的主人

    影楼门市人员提包要经常随身携带,里面名片、本店的宣传材料、预约单等齐全接待材料。

更要做到今日事今日毕,尽量充分的利用晚上或午餐时间做一些对销售有补充的工作,和顾客的约谈一定要准时。

    4、将自己当成顾客的顾问

    影楼门市人员的目的让顾客接受我们的服务,作到这些最好的手段就是使自己成为顾客的顾问。因此你应该努力掌握影楼业务的最新资讯和流行趋势,使自己逐渐在业务方面变得更专

业,和受到顾客更大的尊敬和信任,这样一来,你得到的成功的机会也将更多。

    5、不作空头承诺,要真诚地倾听顾客的声音

    在不了解顾客的真实想法和顾客对我们服务的疑虑时,千万要克制自己不要多说,也不要做出任何说明与解释。应该耐心而真诚向顾客提出利于引导顾客表明自己要求和愿望的问题,并且对顾客的意见表示出真诚倾听的愿望和百问不厌的热情。

    6、相信自己的服务总有顾客中意的理由

    要对我们的服务充满信心,在明白顾客的需要或问题之后,应该始终站在顾客的立场说明我们服务适合顾客的理由,并且所做出的断言应与服务的情况保持一致。

    7、成为所影楼服务的真正内行

    这样的话,门市人员就能够对疑问和异见做出适当的回答,将不同的看法和猜疑转移到服务对顾客的切实利益点上来,并成功定单。

    8、千万不要催促顾客的定单行为

    切记千万不要力图尽快完成销售而催促顾客做出决定。一旦顾客愿意坐下来跟你谈或者乐于向你咨询,这就已经表明顾客对你的产品或服务产生了兴趣,但是,从兴趣到行为是需要一个过程的,要充分给予顾客思考和选择的时间,并在这段时间内通过自己的专业和服务努力促成顾客的定单。

    9、顾客的最大满意要比销售合同来得重要

    要深刻认识到顾客的满意才是你导购工作最大的价值,而不仅仅只是简单地让顾客定单。这将加强你是代表顾客利益的顾问形象,确保你能获得信誉和口碑,并为你的未来带来更大更多的定单机会,比如顾客以后再来拍摄仍会找到你,或者为你介绍其它的客户或业务。

    10、永远保持谦虚谨慎和好学的态度 。

    门市是一项实践性极强的工作,重要的经验来自大量的业务活动,来自与顾客无数次的沟通,因此要不断以足够的谦虚、真诚和好学的态度,稳健你的工作作风并加以完善,比如,善于总结每一对定单的失败和成功的经验等。

    作为一个影楼的人力资源主管,就要熟悉上述的培训的模式,通过深入的市场调研,针对本企业的实际情况,围绕企业的发展战略和营销管理的要求,制定年


  • 上一篇文章:影楼培训的主要模式

  • 【责任编辑:心的宁静】 【打印本页
    网友评论 (查看评论 | 发表评论)
    频道热点
    摄影
    美发
    化妆
    服装









    站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
    赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317