网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 居家 | 非主流 | 女装 | 男装 | 母婴 | 妆品 | 饰品 | 鞋包 | 彩妆 | 数码
当前位置:美业世界 >> 摄影 >> 婚庆 >>

婚庆主持人的忽悠之道

用户登录 新用户注册

婚庆主持人的忽悠之道
作者: 来源:互联网 更新:2010-03-06
在一般人眼里:大凡有点名气的婚庆主持人都是“忽悠”高手,(我个人认为这是对我的尊称,其他婚庆同仁咋认识我也不强求认识统一)我在现实生活中也常遇到很多朋友一见了我面就问:“这两天又到那里去忽悠去了?”我也常在家接到一些做生意的朋友的热情邀请“大师啊,今天有空吗?有空赶紧到我们这里来一趟吧,很多客人点名要听你来忽悠忽悠哪”这绝不是俺老梁在自己博客上自吹,凡是听过我忽悠的朋友都能对我的忽悠水平做出公正客观的评价:“听老梁的忽悠能长学问”。(因为很多听过我忽悠的朋友现在已经成了访问我博客的常客,你们给做个证人,我以上所述事实没“忽悠”吧),我常在人前坦言:我在婚庆界闯荡这么久,凭得就是一张能忽悠的嘴,很多新人花钱请我主持婚庆典礼看中的就是我能忽悠,(目前我几乎每天都能接到来自各地邀请我担任婚庆主持人的业务电话,有时候一天能收到好几个这样的邀请电话,我从来没有为自己没“活”而焦急过,常常是为“厚爱”我的朋友太多而感到身心疲惫,顺便告知一些抬举俺老梁的朋友,有的时候不是俺老梁不给面子,或者是架子大,难请,我的确是有自己的难处,因为我有正式职业,“正宗”的一名国企员工,每月有不菲的固定收入,并且旱涝保收,我还是比较看中目前手中的这只“铁饭碗”的,我只能靠业余做婚庆,去年一年我为不少新人服务担任婚庆主持,正常的单位工作一天也没耽误过,出勤率还是相当的高的,这都沾了咱当工人的优势,当工人不用操心,只要把自己岗位上该干的活干好就是了,遇到“急事”找同岗位的同事替个班,一般比较开明的领导还是允许的。我在单位上是属于“被领导者”群体中的一员,我自己没有在正常工作中给自己“放假”的权利。如果按照正常情况下,我一年最多也只能主持30来场,再多了就真主持不了了,其中还有很多是为朋友义务出场,我在婚庆上“盈利”并非像有些不明真相的朋友认为的那样,可以挣很多外快,业余主持婚礼给我带来的最大好处是,我手里的零花钱可能比“同级别别的群体”要充足点,捉襟见肘时,就想起来赶紧赶俩“场子”接点“业务”解解燃眉之急,说句真心话,我对主持婚礼的热情不是人们想象的那样积极主动,我喜欢没事了在网上写着玩,我现在业余时间几乎都投入到写博客上,每天都要花费2到3个小时在自己博客上瞎写,我一年在网上敲键盘“扯淡”扯出近300多万字的文章,没人给我一分钱稿费,我为此每年还要倒贴进去上千费用,因为我喜欢,其他的啥也不因为。)扯着扯着又扯跑题了,书归正传,继续扯婚庆人忽悠之道之我见正题。
    喜葫芦观点之一:  忽悠之道首要尊孔
要想做个真正的婚庆人,要想在婚庆界真正忽悠出道道来,要想成为婚庆界真正的忽悠高手,真正受人们喜爱的婚庆主持人,首先要先学好大成至圣文宣王孔子老人家的《中庸》。这是老梁提出的一个观点。
  孔子是我们婚庆行业里主持人的祖师爷,关于这一点婚庆人应该都知道,我就没必要再多啰嗦了。在一般人眼里认为尊孔子为婚庆主持人的祖师也是因为他懂“礼法”懂礼仪。我并不完全赞同这个观点。如果仅精通礼法就能做好一个好婚庆主持人,我们就没有必要去非这么大劲研究婚庆文化了,把固定的婚庆礼仪编撰成个小册子,照着小册子去主持就是了,这是肯定行不通的。 喜葫芦个人认为,婚庆主持人的基本功应该是先练习“忽悠”功,要想练习忽悠功夫首先要搞清楚啥叫忽悠?“在及其短的时间内,单凭三寸不烂之舌把多数人不确定的“因素”迅速“定性”,并且还能让人心服口服的一种语言技巧才能称的上是“忽悠”。更直白的讲,能在很短的时间内把本来就犯“迷糊的人”变得“更迷糊”的一种技能。我仔细推敲过忽悠的本质,就是能让人高兴的话语是忽悠的最根本的本质,无论说啥事,说出的话让对方高兴,心情愉悦,还得合情合理,听众乐意继续听下去才能叫忽悠,如果缺少了这些先决条件世界上就不会出真正的忽悠,由此可见忽悠是有“道”的,否则那会让人感觉你是在胡说八道,成不了啥气候。
喜葫芦观点之二:忽悠之道在中庸
  孔子的中庸之道包罗万象,是一个完整的思想体系,一时半会讲不透,简单的说,中就是正中间,中就是正的意思,庸就是平常的意思,庸即是平。中庸的意思就是正好,不过分。道这个字,最早就是路的意思,既然是路就要有左边界和右边界,就要讲究个度,再宽的马路也得有个边,无限大的场地不能叫道,只能叫广场,忽悠也要讲个度,过分的忽悠就不能叫忽悠了只能叫另一个词“吹牛”。话说的正好叫会说话,说的比正好还要高一个境界才叫忽悠,忽悠过了叫吹牛,这个层次婚庆主持人一定要分清楚搞明白才算基本合格,中庸之道的核心按照我自己的个人理解,就是让双方都乐意遵守的一种“法则”说白了就是谁也不得罪,这里面很多道理和我们婚庆主持人主持是存在很多“暗合”之处的。要想在婚庆界做个公认的好司仪,首先要学会圆滑做人,做事,婚庆公司我们不能得罪,新人我们不能得罪,主持时来宾我们不能得罪,婚庆同行我们也不能得罪,在婚庆圈里太牛了不行,太谦虚了也不行,这个火候普通新手很难把握好,有太多的面和点需要我们去用中庸之道来处理,否则你这个婚庆主持人就在圈里混不开,混不长久,最后落个销声匿迹。这就是做婚庆主持人主持工作以外必须遵守的“道”,做婚庆主持人的最值钱的是我们的一张嘴,靠嘴说出的话(忽悠)要照顾很多方面,一是要让新人喜欢听,再就是要让来宾乐意听,一定要中听才行,为了达到这些目的就必须发挥出自己的忽悠人的功底和素质,你主持的再好,朗诵的再正统,说出的话激发不出人家的兴趣,台下没啥反应,有屁用,所以我的一个观点是,婚庆主持人自站在台上的那一刻起,就要头脑里绷紧一根弦,把今天的喜事给“忽悠”圆满了为原则,让方方面面的不同人群都满意为最终目的,都高兴了为宗旨,这个原则就叫主持人之道,如果一个主持人连这个问题都没搞清楚,今天学人家一句明天学人家一句,咋主持也成不了婚庆主持高手,因为你没真正“上道”。老梁认为:把所有的主持成功之道综合起来分析其核心就是孔老圣人的“中庸之道”。关于主持之道和中庸之道的内在本质联系这个话题太大,一时半会叙述不清楚,有机会了再进一步论述。今天先把这些凌乱的想法摆在这里,有机会再一一梳理。

  • 上一篇文章:婚庆司仪主持词

  • 【责任编辑:心的宁静】 【打印本页
    网友评论 (查看评论 | 发表评论)
    频道热点
    摄影
    美发
    化妆
    服装









    站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
    赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317