网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 化妆 | 美体 | 服装 | 摄影 | 街拍 | 婚嫁 | 长发 | 居家 | 非主流 | 情感
当前位置:美业世界 >> 情感 >> 感悟 >>

学会与孩子分离

用户登录 新用户注册

学会与孩子分离
作者:人生 来源:感悟 更新:2010-10-12

  在诸多的咨询工作室个案接触中,能够看到很多孩子与父母的影子,特别是孩子对父母的依赖和父母对孩子的不舍与担心,让父母与孩子在无奈与纠结中折磨和无奈,究竟如何对孩子做出选择,作为父母能否舍得对孩子放手,孩子是否真的可以自立自强,的确是需要时间来验证,但更多的是需要作为父母能够适时与孩子分离,给孩子一个空间,让孩子自己去成长,而不是让孩子一味生活在父母的世界里,让孩子一直长不大,难以适应社会。
  
  父母对孩子的爱没有错,问题是作为父母在怎么爱孩子,孩子真的需要父母给以的爱吗?在生活中特别是在心理咨询接待中可以看到,因为父母的爱,给孩子太多的束缚和无奈,有甚于因为父母的爱,孩子不愿意长大,希望能够在父母的照顾下,自享自乐,父母可以给以孩子衣食,房子和车子,可以给孩子打理一切,包括老婆和以后的生活父母都可以包揽,作为孩子为什么还要负责任呢?记得在一次咨询中,一位来访者已经35岁,已经结婚生子,但不论是做什么都要问自己的父母该做还是不该做,两人闹别扭还是听取父母的意见,老婆在无奈下选择离婚,父母儿子怎么也不明白,家里什么也不缺,要什么有什么,孙子都是自己一手带大,可媳妇却要离婚————父母可以为孩子包揽一切,但终究有一天会比孩子早一天离开,在那一天自己的孩子和家人会是怎么生活,会做出怎样的选择,相信也只有当事人自己清楚,对于父母如此的爱,是真爱,还是自私的爱,还是一种剥夺的爱,真的需要父母和当事人重新考虑和认识。
  
  与孩子分离,是父母的必修课程。孩子从脱离父母身体到蹒跚学步,从上幼儿园到小学·中学·大学,直至结婚离家,每一个生命成长的阶段,都伴随着与父母的分离。在一次次的分离中,孩子逐渐成长·成熟,独立自主,拥有属于自己的生活,而不会也不能一味生活在父母的屋檐下,孩子也是一个个体,父母能够做到的,相信孩子也一定会,有甚于会比我们父母做得更好,更让大众羡慕,这也是当下很多富豪或是知名人士在推崇的把孩子送出去,在以后会选择裸捐的明智选择,而不会因为自己富有而留给孩子太多,“授人以鱼不如授人以渔”,留给孩子再富足如果孩子没有学会生活和打理自己,相信会很快消失,如果能够教会孩子生活和打理自己的生活,在自己离开后还有什么让自己担心的呢?相信如此的事例在我们周围也是很多,而不要因为自己所谓的爱而让孩子迷失。
  
  青春期的来临,预示着孩子与父母的分离进入关键阶段。瑞士心理学家维蕾娜·卡斯特说“青春期的脱离过程无疑是最具划时代意义的父母与孩子的脱离过程。在这一过程中,子女学习脱离对父母的依赖,父母学习放手。”不管父母是否意识到,也不管父母是否愿意,青春期的孩子身体与心理的发展,使他们要求与父母分离的愿望提上日程。如果父母做好了分离准备,并采取适当的方式,调整与孩子之间的关系,那么分离就会比较容易,否则将会引发父母与孩子的冲突,为孩子的成长带来困扰。作为父母也能够领悟到,孩子是独立,完整的生命个体,他们有自己独特的灵魂。这就意味着,父母以爱照料呵护的子女,终究要分离,独立。而不会一直生活在父母营造的安乐窝中,给孩子空间,让孩子自己去经历去成长,相信孩子一定会很优秀也会让父母很放心,生活在温室中的鲜花是不会经受住风雨的洗礼的。
  
  与孩子分离,父母首先学会放手。放手让孩子自己去尝试,去体验去反思,从中收获属于自己的人生经验。如果父母因害怕失去控制而恐惧,或是因孩子不再需要依赖自己而失落,就会把孩子紧紧抓住不放,那么孩子就不能很好的分离,如此对孩子的成长和生活都会造成难以想象的折磨。随着儿子的青春期的到来,学会在他的生活中扮演了引导者的角色,在他需要的时候提供帮助和疏导,相信我们的孩子一定会健康快乐地成长。
  
  孩子在与父母分离阶段有一定的规律性,在孩子稀里糊涂走进这个世界,他们为自己的独立行动能力感到骄傲,有时又有一点儿过高估计了自己,于是就会有些害怕或者惶惑,他们就回到父母身边寻求保护和依靠,在这个时候就需要父母适时给以孩子鼓励和引导,而不是过于呵护而担心,让孩子敢于走出去,在挫折和坎坷中成长,相信孩子会清楚和明白自己的路该怎么选择,也懂得体贴和理解自己的父母。而不是萎缩在父母的庇护下不愿意接受和面对生活的现实。
  
  学会与孩子分离,适时对孩子放手,不要因为自己所谓的爱而影响孩子,也不要因为自己自私的爱而剥夺孩子的空间,孙硕心理咨询工作室提醒您:在自己郁闷和无奈时,记得及时寻求专业的心理咨询工作室帮助,而不要用自己的想当然折磨孩子伤害自己,相信自己也是对孩子的信任,我们曾经也是孩子,在没有父母的庇护不是一样走到今天吗?
  
  究竟是在担心孩子还是担心自己,真的需要父母静下心回头深思,是孩子怎么了还是作为父母怎么了,不要因为自己的情绪和想法而波及孩子,孩子是无辜的,也不要用自己的思维去驯化孩子,相信孩子,给孩子空间,孩子一定会健康茁壮成长的,相信孩子没错的。
  
  


  • 上一篇文章:最珍贵的东西是免费的

  • 【责任编辑:文章编辑】 【打印本页
    网友评论 (查看评论 | 发表评论)
    >>>
    >>>
    频道热点
    美发
    美容
    化妆
    服装









    站点地图 - 本站排名 - 今日流量 - 友情链接 - 网站留言 - 自助发布 - 投稿邮箱:50802317@qq.com
    赣ICP备08101473号 管理员QQ:50802317